2005-09-21 メロン 食 太陽がサンサン、青い空に、 赤い椅子が、あなたに座って欲しいと 待ってる。このドアからどうぞ、 夏の家。 もしも入ったなら、覚悟を決めて。 なーにもしちゃだめだよ。 仕事は禁止。 せいぜい、娯楽小説一冊くらいはゆるす。 あと、もしも音楽がしたいなら、 E.サティぐらいの軽さならゆるす。 フォーレはものによる。 まぁ、まぁ、そんな講釈はいいから、 中へ中へ、 あれま。 メロン*1 が待ってた。Porto rouge*2とかと合わせてめしあがれ! *1:夏、南仏ではこのメロンが豊富で、甘くて、安い。食事の一番目の皿(アントレl'entree)として食す。色はオレンジなので夕張メロンなんだけど(って言い方はヘンか)もっと小ぶり。これを前菜として食すと食欲が湧いてくる。ふしぎ。 *2:ポルトガル産のリキュール、赤白あり